Sultan Sepuh Kemunculan Keraton Agung Sejagad Merusak Citra Keraton yang Sudah Ada

Nasional

Rabu, 15 Januari 2020 | 09:49 WIB

200115094138-sulta.jpg

SULTAN Sepuh Keraton Kasepuhan Cirebon dan juga sebagai Ketua Umum Forum Silaturahmi Keraton Nusantara (FSKN) P.R.A. Arief Natadiningrat menegaskan kemunculan Keraton Agung Sejagad ini merusak citra keraton yang ada sekarang.

Dikatakannya, kemunculan dan digelarnya ritual oleh Keraton Agung Sejagad yang berada di Desa Pogung Jurutengah, Kecamatan Bayan, Kabupaten Purworejo menghebohkan warga Purworejo dan juga media sosial, sangat merusak citra keraton-keraton yang ada di indonesia.

"Saya sama sekali tidak mengetahui adanya Keraton Agung Sejagad. Saya baru mengetahui sekarang dari media," kata Arief Natadiningrat, Rabu (15/1/2020).

Oleh karena itu, Sultan Sepuh meminta kemendagri dan kemedikbud mengumumkan jumlah kasultanan, keraton, istana, puri, kedatuan, kerajaan di NKRI.

Menurut Arif, Forum Silaturahmi Keraton Nusantara (FSKN) yang dipimpinnya, selama melaksanakan berbagai kegiatan Keraton Nusantara tidak ada yang namanya Keraton Agung Sejagad.

"Pada waktu persiapan Kemerdekaan Indonesia yang tercatat hanya ada sekitar kurang lebih 200 Keraton dan tidak tercatat nama itu, saya jadi heran tiba-tiba muncul," ungkap Arief Natadiningrat.

Editor: Kiki Kurnia

  • BERITA TERKAIT

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR