Wagub Jabar Beri Kunci Jawaban Hadapi Era Industri 4.0

Bandung Raya

Jumat, 8 November 2019 | 09:02 WIB

191108090423-kunci.jpg

Sarnapi/PR

Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Ruzhanul Ulum saat di Yayasan Al Ma'soem

YAYASAN Al Ma'soem menggelar peringatan Maulud Nabi Muhammad Saw, Jumat (8/11/2019). Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum tampil sebagai penceramah dengan materi soal jawaban terhadap era industri 4.0.

"Saya biasanya diminta memberikan sambutan atau membuka acara. Pihak ajudan juga sudah menyiapkan teks sambutan," kata Uu di Dome Al Ma'soem.

Dia menambahkan, ketika sampai di komplek pendidikan Al Ma'soem Jln. Raya Rancaekek ternyata harus menjadi penceramah.

"Alhamdulillah saya hidup dan besar di pesantren sehingga semoga bisa memberikan tausiah," ujarnya

Pewarta PR, Sarnapi melaporkan, Uu menyatakan, dalam menghadapi tantangan zaman termasuk era industri 4.0 harus dijawab dengan prestasi akademik dan mengamalkan agama.

"Pemahaman dan pengamalan terhadap ajaran Islam akan menjadi benteng dalam menghadapi semua kondisi zaman. Kira takkan mudah goyah, stres apalagi frustrasi kalau pegang agama," ujarnya.

Para siswa dan mahasiswa Al Ma'soem, kata Uu, harus memegang  ilmu mendasar yakni tauhid.

"Kalau kita tak mengenal Allah dan nabinya, maka kita akan cepat goyah dalam menghadapi masalah dalam hidup ini. Orang yang bertauhid disebut mukmin dengan janji akan hadapi dunia dengan sabar dan tawakal lalu di akhirat masuk surga," katanya.

Sedangkan ilmu lainnya adalah ilmu fikih atau syariat berkaitan dengan pelaksanaan ibadah.

"Bagaimana kita salat, puasa, membayar zakat, melaksanakan ibadah haji dibahas dalam ilmu fikih," katanya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Al Ma'soem Bandung, Ceppy Nasahi Ma'soem mengatakan, ceramah kali ini disampaikan wakil gubernur karena posisinya juga sebagai panglima santri dan penceramah.

"Nabi Muhammad sendiri memiliki banyak tugas baik sebagai utusan Allah maupun kepala negara dan kepala rumah tangga," katanya dalam acara dihadiri ribuan siswa SMP, SMA dan mahasiswa Universitas Ma'soem.

Editor: Brilliant Awal

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR