Rasulullah Melaksanakan Salat Sunah Setelah Berpergian?

Ragam

Jumat, 20 September 2019 | 01:04 WIB

190919221505-rasul.jpg

dokumen galamedianews.com

SALAT sunah yang dilakukan sebelum berangkat bepergian disebut salat safar, sementara setelah datang dari perjalanan disebut salat qudum. Salat sunah qudum ini dilakukan sebelum seseorang sampai di rumah dan dilakukan di masjid yang paling dekat dengan rumahnya.

Anjuran salat qudum ini berdasarkan hadis riwayat Imam Bukhari dari Ka’ab bin Malik, dia berkata, "Nabi shalallahu 'alaihi wasallam dahulu ketika baru tiba dari safar, beliau masuk ke masjid kemudian mengerjakan salat dua rakaat di dalamnya, setelah itu beliau duduk berbincang-bincang bersama masyarakat."

Urutan salat ini adalah sebagai berikut.

Pertama, niat salat sunah qudum.

Kedua, pada rakaat pertama setelah surah al-Fatihah disunahkan membaca surah al-Kafirun dan rakaat kedua disunahkan membaca surah al-Ikhlas.

Ketiga, kemudian setelah mengerjakan salat sunah ini disunahkan untuk membaca doa berikut:

La ilaha illahu wahdahu la syarikalahu lahul mulku wa lahul hamdu wahuwa ‘ala kulli syai-in qodir, ayibun taibun ‘abidun lirobbina hamidun shodaqollahu wa’dahu wa nashoro ‘abdahu wa hazamal ahzaba wahdahu

Artinya: Tidak ada Tuhan kecuali Allah, Tuhan yang Esa, tidak ada sekutu bagiNya. MilikNya seluruh kerajaan dan bagiNya segala pujian. Dia atas segala sesuatu Maha Kuasa. Orang-orang yang kembali, orang yang taubat, orang yang beribadah, kepada Tuhan kami memuji. Benar dalam janji-Nya, menolong hamba-Nya serta menghancurkan sekutu dengan sendirian.

Editor: H. D. Aditya

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR