Waktu Paling Utama Untuk Membaca Alquran

Ragam

Sabtu, 10 Agustus 2019 | 04:27 WIB

190809234957-waktu.jpg

dokumen Galamedianews.com

DALAM sebuah Hadis, Nabi Muhammad Shalllahu 'Alaihi Wasallam berkata, “Bacalah Alquran karena kelak ia akan memberikan syafa’at kepada orang yang membacanya,” (HR. Muslim). Ini adalah satu dari sekian banyak dalil tentang keutamaan membaca Alquran.

Rasulullah Shalllahu 'Alaihi Wasallam menamsilkan orang Islam yang membaca Alquran dengan buah jeruk yang rasanya enak dan harum. Sementara orang Islam yang tidak membaca Alquran seperti buah kurma yang rasanya manis tetapi tidak wangi, (HR. Ibnu Hibban).

Seperti halnya salat, baca Alquran juga memiliki waktu-waktu tertentu yang sangat dianjurkan membacanya. Menurut An-Nawawi, waktu yang paling utama ialah ketika salat.

Adapun di luar salat, waktu utamanya adalah pada paruh kedua di malam hari, setelah salat subuh, dan antara maghrib dan isya. Berikut perincian An-Nawawi dalam al-Adzkar,

Artinya, “Adapun waktu utama baca Alquran di luar salat ialah pada malam hari. Paruh kedua malam lebih utama dibanding paruh pertama. Disunahkan juga membacanya ketika selang waktu maghrib dan isya. Sementara waktu siang, yang dianjurkan ialah ketika usai salat subuh. Pada prinsipnya, kapan pun baca Alquran diperbolehkan. Tidak ada kemakruhan untuk baca Alquran kapan saja. Bahkan baca alquran di waktu yang dimakruhkan salat sekali pun tetap diperbolehkan.”

Berdasarkan penjelasan ini, dapat dipahami bahwa terdapat waktu utama baca Alquran baik pada siang maupun malam hari. Pada waktu siang hari, yang sangat dianjurkan ialah setelah salat shubuh.

Adapun malam hari, paruh kedua malam lebih diutamakan. Andaikan khawatir tidak terjaga di malam hari, usai salat magrib menjelang isya juga waktu yang sangat baik digunakan untuk baca Alquran.

Namun perlu diperhatikan, tidak ada waktu larangan dan makruh baca Alquran. Jadi kapan pun waktunya diperbolehkan untuk membacanya.

Wallahu a’lam.

Editor: H. D. Aditya

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR