Hukum Wanita Salat Jumat di Masjid Al-Haram

Haji

Sabtu, 3 Agustus 2019 | 09:15 WIB

190803092406-hukum.jpg

kemenag.go.id

KONSULTAN ibadah PPIH Arab Saudi Daker Makkah, KH Ahmad Kartono, menjelaskan soal hukum salat Jumat di Masjid al-Haram. Dalam beberapa hadis dan pendapat beberapa ulama menyatakan bahwa kewajiban salat Jumat bagi wanita tidak termasuk wajib.

"Tapi, hal tertentu para ulama juga menyatakan bahwa bagi jamaah wanita yang melaksanakan salat Jumat secara hukum sah, bahkan yang bersangkutan tidak wajib lagi salat Zhuhur," kata Kiai Kartono saat ditemui di Kantor Urusan Haji Indonesia di Kota Makkah, Jumat (12/7/2019) lalu.

Baca Juga: Inilah Waktu di Hari Jumat yang Diagungkan Semua Orang Beragama

Kemudian, berkaitan dengan jumlah jamaah haji Indonesia yang sangat besar dan kebanyakan mereka menginginkan salat di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi maka pemerintah Arab Saudi juga tidak melarang jamaah haji wanita melaksanakan salat jumat. Sehingga, ini juga tidak mempengaruhi bagi mereka untuk salat Jumat di Masjid Nabawi atau Masjid al-Haram.

"Ini secara hukum boleh terkecuali yang bersangkutan tidak menginginkan salat Jumat itu pun tidak masalah," kata Kiai Ahmad Kartono.

Jika dikaitkan dengan salat Arbain di Masjid Nabawi bagi jamaah haji wanita, Kiai Ahmad Kartono menjelaskan, itu tidak terputus. "Karena dia melaksanakan salat Jumat sekaligus berarti sekaligus 40 waktu akan tercapai," kata Kiai Ahmad Kartono.

Sumber: republika.co.id

Editor: Endan Suhendra

Bagikan melalui:

KOMENTAR

BERITA LAINNYA