Doa Rasulullah Setelah Salat Subuh

Ragam

Kamis, 18 Juli 2019 | 03:07 WIB

190717215004-doa-r.jpg

dokumen Galamedianews.com

NABI Shallallahu 'Alaihi Wasallam merupakan orang yang paling dekat dengan Allah dan yang paling disayangi oleh-Nya. Walaupun demikian, Nabi tak pernah merasa sombong, angkuh terhadap amalan yang telah ia lakukan.

Hal ini merupakan pelajaran berharga yang harus diikuti oleh umatnya agar tak cepat puas apalagi bangga dengan banyaknya kebaikan yang telah dilakukan. Salah satu kebiasaan Nabi setelah salat Subuh beliau selalu membaca doa Ini:

Allahumma Inniy As-aluka ‘ilman naafi’an, wa rizqon thoyyiban, wa ‘amalan mutaqobbalan

Artinya:

”Ya Allah, Aku meminta kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, dan amal yang diterima juga rezeki yang baik.”

Hal ini sesuai dalam hadis Nabi yang dikutip oleh Imam Nawawi dalam kitab Al-Adzkar yang berbunyi,

Dan kami meriwayatkan hadits dari Kitab Musnad Imam Ahmad, Juga dari Sunan Ibnu Majah dan dari kitab Ibnu Sunny dari Ummi Salamah RA berkata: ”Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam setelah salat Subuh membaca doa:  Ya Allah, Aku meminta kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, dan amal yang diterima juga rizki yang baik.”

Doa ini mengisyaratkan tiga komponen dasar agar seseorang mendapatkan keberkahan dan keberuntungan harus didasari ilmu. Ilmu tak akan bermanfaat bila tak diamalkan atau dipraktekkan. Dan untuk mampu menopang ilmu dan amal harus ada biaya yang cukup yaitu Rezeki yang berkah untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Maka seyogyanya umat Islam memperbanyak doa ini agar tercukupi kebutuhannya serta mendapatkan ilmu yang bermanfaat sebagai penentu diterimanya amal perbuatannya.


Editor: H. D. Aditya

  • BERITA TERKAIT

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR