Bumi Diciptakan Sebelum Langit? Begini Keterangannya

Ragam

Rabu, 26 Juni 2019 | 01:07 WIB

190625215252-bumi-.jpg

dokumen Galamedianews.com

SESUNGGUHNYA penciptaan alam semesta, penciptaan manusia, Bumi dan langit adalah perkara gaib yang tidak bisa ditangkap oleh indra manusia. Namun, Allah meninggalkan bagi manusia petunjuk dan bukti bersifat empiris dan materiil pada bongkahan-bongkahan batu untuk membantu mereka lebih mengetahui dan mengungkap ihwal penciptaan jagat semesta ini.

Dalam buku 'Sains dalam Alquran' yang ditulis Nadiah Thayyarah menjelaskan bahwa Bumi diciptakan sebelum langit.

Allah SWT berfirman:

"Dialah Allah, yang menjadikan segala yang ada di Bumi untuk kamu dan Dia berkehendak (menciptakan) langit, lalu dijadikan-Nya tujuh langit. Dan Dia Maha Mengetahui segala sesuatu". (QS Al-Baqarah : 29).

Sebagian mufasir, di antaranya Ibnu Katsir, berpendapat bahwa Allah pertama-tama menciptakan Bumi, baru kemudian menciptakan tujuh langit. Ibnu Katsir menambahkan bahwa penataan Bumi agar siap dihuni manusia dilakukan setelah penciptaan langit dan Bumi.

Para ulama kontemporer menyatakan bahwa Bumi diciptakan dari langit yang masih berbentuk asap melalui empat tahapan atau masa secara berturut-turut dan pada saat yang sama pembentukan langit yang masih berbentuk asap melalui dua tahapan sudah selesai.

Kemudian penataan Bumi, yaitu pembuatan pelindung yang berupa atmosfer, air, dan bebatuan, dilakukan setelah itu. Ini sesuai dengan firman Allah, "Dan bumi sesudah itu dihamparkan-Nya. Ia memancarkan daripadanya mata airnya, dan (menumbuhkan) tumbuh-tumbuhannya. Dan gunung-gunung dipancangkan-Nya dengan teguh".(QS An-Nazi'at : 30-32).

Ahli-ahli astronomi berpendapat bahwa unsur-unsur yang terdapat di alam semesta telah selesai diciptakan melalui proses peleburan inti atom atau fusi nuklir, yaitu dengan dua tahapan. Pada tahap pertama, terbentuk unsur-unsur ringan secara langsung setelah terjadinya ledakan alam.

Pada tahap kedua, terbentuk unsur-unsur berat dan sebagian materi ringan pada waktu ledakan terjadi.

Editor: H. D. Aditya

Bagikan melalui:

BERITA LAINNYA

KOMENTAR